وايضا
اصدقائي هده بعض الوصفات المغربية المعروفة ....
اتمنى تعجبكم...
وبصحتكوم مقدما....
الضلعة مشوية
المقادير
3 كيلو من الضلعة
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان من الزبدة
القليل من زعفران شعرة
2 فصوص من الثوم
الزيت
القليل من الماء
200جرام من المشماش
100 جرام من الكركاع ‹ الجوز›
تقنية التحضير
في اناء يوضع الثوم المفروم , يضاف الزعفران شعرة , الملح, الزيت, تخلط العناصر , تدهن الضلعة جيدا , توضع في الفرن مدة 45 دقيقة , في كل مرة تدهن بالزبدة.
في اناء يمرر المشماش بقليل من الزبدة على نار هادئة, توضع حبات الكركاع في الفرن لبضع دقائق, تزين به حبات المشماش عند التقديم
بولفاف بالكبد
المقادير
نصف كيلو من الكبد
نصف كيلو من الشحم
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الكامون
تقنية التحضير
تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج, يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد مربعات متوسطة , تلف بالشحم وتشوى على النار.
التقلية بالحامض مصير والزيتون
المقادير
التقلية ‹القوانص›
2 حبات من البصل
القليل من الملح
الابزار
الزنجبيل
الكامون
نصف ربع كاس من الزيتون
ربع كاس من زيت الزيتون
ملعقة من القزبر والمعدنوس
3 فصوص ثوم
ملعقتان من معجون الطماطم
حامضة مصيرة
250 جرام من الزيتون للتزيين.
تقنية التحضير
تنظف التقلية جدا , توضع في اناء للطبخ, يضاف الملح , البصل محكوك, الابزار , الزنجبيل, الكامون, الزيت , القزبور والمعدنوس مفرومين, الثوم مفروم, توضع فوق النار لمدة 40 دقيقة, تضاف الطماطم في النهاية , ويزين الطبق بالزيتون والحامض مصير.
اللحم بالمرورزية
المقادير
4 كيلو من اللحم
3 فصوص من الثوم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الملح
القليل من الابزار
3 ملاعق من العسل
كاس متوسطة من الزيت
2 حبات من البصل
250 جرام من الزبيب
250 جرام من اللوز
3 ملاعق من المروزية متوفرة في محلات التوابل.
تقنية التحضير
في اناء توضع قطع اللحم بدون عظم , يضاف البصل قطعا صغيرة , الابزار , الثوم , الزنجبيل , الملح , الزيت, المرورزية, الثوم , القليل من الماء, تقلى العناصر على نار هادئة , يمرق الطبق ويترك مدة 30 دقيقة , يضاف العسل , الزبيب , تترك مدة 10 دقائق على النار حتى تحصلي على صلصة كثيفة.
في اناء آخر يصلق اللوز ,تنزع قشوره, يقلى في الزيت , يزين به طبق المرورزية عند التقديم.
بالهنا والشفاء